الجمعة، 27 أغسطس 2010

مكرونه/وصفات شهيه


المقادير :


_خضرة مشكلة جاهزة ..

_علبة و نص لازاينا ..

_نص كيلو لحم مفروم ..

_بهارات مشكلة ..

_ملح..

_علبتين صغار معجون طماطم ..

_بصلتين

الباشميل ..

عني انا ما التزم بالمقادير .. يعني على حسب الماي ..


بس مقاديري في الباشميل هي :


_كوب صغير طحين ..

_علبة قشطة ..

_3 ملاعق كبيرة حليب بودرة ..

_ ملعقة و نص كبيرة نشا ..

_علبة واحدة مرقة ماجي ..

احس انه هذي اللازانيا افضل الانواع .. لانها ما تلصق ببعضها ..

و هذي صورتها ..




طريقة عمل صلصة اللحم المفروم..


_ نضع القليل من الزيت .. و نحمس البصل شوي .. و نضيف الخضرة المشكلة .. بعدها نضيف مرقة ماجي و نغطي الجدر حتى تتشرب الخضرة ريحة المرقة ..

_ نضيف اللحم المفروم و نقلبه قليلاً .. ثم نضيف البهارات و القليل من الملح دون ان نحرك ... و طبعا نغطي القدر حتى يتشرب اللحم رائحة البهارات .. ننتظر قليلاً .. ثم نخلط المقادير جميعها .. و من ثم نضيف علبتين معجون طماطم و نضيف ما يقارب كوب الماء .. ثم نرفعه من على النار بعد 10 دقائق ..




صلصة الباشميل ..


نخلط المقادير جميعها مع بعضها في القدر على نار هادئة مع الاستمرار في التقليب .. حتى تتكون عندنا خلطة غليظة القوام نوعاً ما ...
الطريقة ..

نملئ الماء في قدر كبير و ننتظر حتى يغلي .. و نضع فيه علبة و نصف من اللازانيا ..

ملاحظة : اللازانيا تحتاج الى وقت كافي حتى تنضج يعني يفضل انها تكون اول الاشياء طبخاً...

هذا شكله بعد وضعه في المشخلة ..



و نقوم بوضعها على اطراف المشخلة حتى نسهل على انفسنا العملية ..

كما في الصورة ..


..

بعد تجهيز الصينية المراد عمل اللازانيا فيها .. نضع القليل من الباشميل في قاع الصينية ..

ثم نصف شرائح اللازانيا فوقها .. و عند تغطية الصينية بأكملها نضع القليل من اللازانيا ايضا .. ثم نضع صلصة اللحم المفروم .. و بعدها نضع القليل من خلطة الباشميل ايضا .. ( وضع صلصلة الباشميل بين الطبقات يجعل اللازانيا لذيذة جداً .. لانه من دون وضع الصلصة بين الطبقات تظهر اللازانيا يابسة او ناشفة )



نسيت اصور من البداية .. لكن هذه الخطوات نفسها اللي في البداية .. لاننا راح نكررها مرتين ..

هنا وضعنا القليل من الباشميل ..



و هنا نضيف صلصة اللحم المفروم ..



وبعدها نضع ايضا القليل من الباشميل ..



نكرر هالحركة مرتين فقط .. و اللي تبي تزيد كيفها ..

يعني في الطريقة عندنا 3 طبقات من شرايح اللازانيا .. و طبقتين من صلصة اللحم و الباشميل ..



في الطبقة الاخيرة .. نصف فقط شرايح اللازانيا و نختمها بوضع صلصة الباشميل في النهاية .



و رش القليل من الصعتر يضفي رائحة زكية ..

المهم .. ندخله الفرن حتى تحمر الطبقة الاخيرة من الباشميل ..



و إليكم الان الصورة النهائية ..



02 سبتمبر, 2009

كــب مكرونــــة ... بالصور


المقادير..بالصور




كيس مكرونه مسلوقه بماجي اي نوع

كوبين بطاطس وجزر مقطع مكعبات ومقلي

لحمة مفرومه مكشنه بالبصل والكزبره .. ومملحه

باشميل جاهز ..

صينية كب كيك ..


الطريقه بالصور



نضع اولا في كل كب ( باشميل ثم مكرونه ثم خضار ثم لحمه والتغطيه باشميل ) حتى تنتهي الكميه


وهنا بعد الانتهاء منها

وبالاخر نقطع جبن شرائح ونوزعه على كل كب وتدخل الفرن من فوق لمدة خمس دقائق

25 مايو, 2009

المكرونه بالجبن والصلصه البيضاء ... بالصور





أضغط على الصوره لتكبيرها

17 مايو, 2009

جراتان الأسباجيتى والباذنجان ... بالصور




المقادير :-

3 فصوص ثوم

300 غرام باذنجان

50 غرام زبدة

2 م ك طحين

100 جبن مبشووور

نص لتر لبن

جوزة الطيب

1 بصل -

فلفل احمر بودرة- ملح - فلفل اسود

ربع كيلو سباجتي

ربع كيلو طماطم

300 غرام لحم مفروم

الطريقة :-

قطعي الباذنجان الى دوائر بسمك واحد سنتمتر وخليه على جنب . ( ممكن تقليه . لو احبيتى )
افرمي البصل والطماطم والثوم وضعيهم فى مقلاة بعد ما تحطي فيها زيت ويسخن ، ثم بعد ان يذبل اضيفي اليه اللحم المفروم واضيفى الملح والفلفل الاحمر والاسود. وخليهم 10 دقايق

وفي خلال ذلك اسلقي المعكرونة

ثم حضري صلصة الباشميل بالطريقة العادية باستخدام اللبن، الزبدة، الطحين، الجبن المبشور، ملح وفلفل طبعاً وشوية جوزة الطيب .
واخلطي المعكرونة بالباشميل واتركي القليل منه للوجه


في صينية الفرن المدهونة بالزبدة صبي السباجتي وفوقها حطي اللحمة المفرومة


ثم رصى دوائر الباذنجان فوق اللحمة و غطي الصينية بباقي الباشميل ( تستطيعين اضافة جبن مبشور اذا اردتِ)


ثم ادخلي الصينية الى الفرن على درجة حرارة متوسطة
ةلمدة 25 دقيقة . وهذا شكلها النهائى ..

03 مايو, 2009

المكرونة بالجمبري والمشروم ... بالصور



المقادير:

1- واحد كيس مكرونة

2- نص كيلو جمبري مقشر - قطع من المشروم ( الكمية حسب الرغبة )

3- بصلة (شرائح) - 6 فصوص ثوم مفري

4- فلفل اخضر واحمر مفري

5- شرائح من الطماطم حسب الرغبة

6- ملح ,كمون و فلفل اسود

7- خضره (بقدونس - شبت)

طريقة التحضير:

ضعي معلقتين كبيرتين من الزيت علي النار (تسخن) , ضيفي اليها البصل حتي يصفر لونة ثم الثوم


ثم اضفي الجمبري و قلبيهم واتركية لمد 5 دقائق حتي يشرب الجمبري ماءه - اضيفي الفلفل الاحمر والاخضر وقلبية


يضاف المشروم ويقلب جيدا


يضاف شرائح الطماطم ويتبل بالملح والفلفل الاسود والكمون ثم تضاف الخضرة ( البقدونس والشبت)



تترك لمدة 5 دقائق ثم تضاف نصف الكمية الي المكرونة المسلوقة ويترك النص الاخر لتجميل الطبق


27 أبريل, 2009

مكرونه حمرا سريعه " طريقة خليجية " ... بالصور



المقادير والطريقه:-


بعدين ضيفي له ملعقتين كبار معجون طماطم بهالشكل

بعدين قطعي حبتين طماطم اكبر من حجم البيضه شوي

يعني وسط وضيفيها للقدر وخليها تتسبك شوي بهالشكل

والحين نتبلهم بنص ملعقه صغيره ملح وملعقه صغيره بهارات دجاج

ونص ملعقه صغيره ماجي ابيض ونص ملعقه صغيره فلفل اسود

ومكعب ماجي وبس

بعد كذا نضيف الحبحر الطازج والمويه المغليه تقريبا لتر وربع بهالشكل


ونخليها تطبخ عشر دقايق تقريبا بعدين نضيف المكرونه

تقريبا نص بكت انا استخدم بيتوني الذ واظبط نوع

واحب اشكل مااحط نوع واحد وخليها تغلي شوي

بعدين قصري لها وحركيها كل شوي وخليها ربع ساعه بس

وبتستوي ان شاء الله اهم شي لاتتشرب المويه كلها

وهذا شكلها بعد مااستوت شوفوا كثر المرق فيها

وقبل ماتقدمينها قطعي عليها شوي بقدونس وحركيها وقدميها

بهالشكل

وصوره اقرب


ملاحظه :


لو بغيتي تسوينها بالتونه ضيفي التونه عليها

بعد تكشين الطماطم

23 أبريل, 2009

باستا ايطالية ... بالصور



المقادير:

سفن دجاج أنا استخدمت 2

ملعقة زيت زيتون

بصلة صغيرة مقطعة

4 فصوص ثوم مفروم

فلفل أخضرحلو مقطع قطع صغيرة

فلفل أحمرحلو مقطع قطع صغيرة

معجون بندورة وعلبة صغير بندورة مجروشة (أنا ما كان عندي لا هاي ولا هاي فاستخدمت العادي بس اللون طلع باهت )

ملح وفلفل وربع كوب ماء اذا استخدمتي المعجون

شوية بقدونس مفروم

الطريقة:

1-ضعي ملعقة زيت زيتون في مقلاة وضعي قطع الدجاج حتى تصبح بنية اذا بدك تخليها تستوي بصير أنا ما استوت معي
قطعيها الحجم اللي بدك اياه وخليها على جنب

2-في طنجرة حطي شوية زيت زيتون وحطي البصل حتى يتغير لونه شوي ثم الثوم ونقلب قليلا ثم نضع الفلفل الأحمر و الأخضر والدجاج ونقلب على نار هادئة

3- نضع رب البندورة والماء و الملح و الفلفل ونغطي الطنجرة حتى يستوي الكل أنا أضفت بقدونس مفروم طلع اطيب

4- طبعا بتكوني سالقة المعكرونة هي المستخدمة كانت على شكل أنبوب
بس أنا استخدمت نوع ثاني وخلطي الكل وقدميها






22 أبريل, 2009

مكرونه ايطالية بالجبنة و الخضار ... بالصور



المقادير والطريقه:-

أولا نضع فلفل أحمر مقطع + كرفس مقطع+ بصلة صغيرة مقطعة في طنجرة على النار مع شوية زيت زيتون ونقلبهن تقريبا خمس دقائق على نار هادئة


ثانيا:
نضع رب البندوة مش معجون بكون زي المي وبذور البندورة فيه يعني مجروش مع فلفل وملح ونتركهن على نار هادئة مدة 30 دققة حتى تشتد



ثالثا:

نضع في مقلاة على النار شوية زيت زيتون وبصلة صغيرة حمرا ونقلبهن


رابعا:

نضع اللحمة المفرومة ونقلبها جيدا مع شوية ملح وفلفل


عند الاستواء


خامسا:

نضع خليط اللحمة فوق خليط رب البندورة بعد ما اشتد


سادسا:

نشيلها عن النار ونضع جبنة(ما انتبهت لنوع الجبنة اللي حطتها هي مثل الكريم جيز في علبة وذابت مع المكونات) أنا حطيت مازارولا وشوية بارمزان جيز +ملعقة صغيرة نعنع أخضر مفروم



الصورة النهائية للطبق



0 التعليقات:

إرسال تعليق